Поиск

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Какую зимнюю резину выбрать

                                  Какую зимнюю резину выбрать

     В середине осени наступает один из самых неприятных переходных периодов для наших автомобилистов - днем дождь или мелкий снег, а ночью – заморозки и гололед. Синоптики постоянно ошибаются с датой начала настоящей зимы и мощных снегопадов, поэтому советуем уже сейчас приготовиться к началу холодного сезона.
     Особенности зимней езды – это тема для отдельного разговора, хотя большинство из правил актуальны и для летнего сезона, просто в мороз и гололед любая ошибка в управлении автомобилем, не столь критичная в теплое время, зимой может превратиться в настоящую беду. Сегодня уже стоит озаботиться вопросом установки зимней резины. Во-первых, это избавит от длинных очередей на шиномонтаж, которые скоро начнутся, и застрахует вас от заставшей врасплох непогоды и последующего "дня жестянщика".

        Наверное, никому не стоит объяснять преимущества зимней резины перед летней и "всесезонкой" в российских условиях. Если летние шины уже хотя бы по своему химическому составу не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже +4ºС, то всесезонная шина – попытка объединить в себе лучшие качества обоих типов. Как известно, "лучшее – враг хорошего", потому ее характеристики не всегда подходят для российских зим ("всесезонку" не стоит эксплуатировать при температурах ниже -7°С на заснеженных дорогах), особенно если ваш автомобиль не имеет полного привода.

      Специалисты рекомендуют не скупиться на два комплекта "обуви" для разных сезонов. Другой вопрос – что выбрать, есть шипованная резина, а есть нешипованная, ее еще часто называют фрикционной или просто "липучкой". Ответ на этот вопрос во многом зависит от места проживания и климата. Понятное дело, что зима в Якутске и в Ростове-на-Дону – это "две большие разницы".
Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно, на "сухом" льду, в условиях лютой стужи и гололедицы шипованная резина отлично справляется со своими задачами. Но как часто Вы и Ваш автомобиль попадаете в такие агрессивные зимние условия? Обычно из-за обилия противогололедных реагентов имеешь дело с так называемой "кашей". Здесь стальные "иглы" шипованной покрышки беспомощно "плывут", подвергая Вас и Ваших близких опасности. Плюс ко всему, выбирая шины без шипов, Вы продлеваете "жизнь" асфальта, а, следовательно, заботитесь о качестве дорожного покрытия и уменьшаете расходы налогоплательщиков.

      Универсальной резины для эксплуатации в зимних условиях не существует. Связано это в первую очередь с составом, который используется для производства автомобильных покрышек. Для лета они изготавливаются более жесткими, зимние шины - мягче. Так называемые всесезонные покрышки эксплуатируются в диапазоне от -5 до 20 градусов Цельсия, и предназначены для мягких европейских зим.
Зимние нешипованные шины имеют свою классификацию и делятся на два типа: европейский и скандинавский. Европейский тип похож на противодождевую резину. Его характерные особенности – диагональное построение рисунка с развитой сетью водоотводных каналов, большим количеством тонких прорезей и мощными грунтозацепами по периферии протектора. Чем больше длина прорезей, тем больше длина кромок, которыми шина может цепляться за дорожное покрытие, вбирая в прорези воду и снег, осушая и очищая тем самым пятно контакта шины с дорогой. Основной задачей этого типа шин является наилучшее сцепление с дорогой при дожде или в мокрый снег.

     Скандинавский тип имеет более разреженный рисунок, с большим количеством прямоугольных или ромбовидных "шашечек", размещенных в шахматном порядке. Они имеют довольно большое расстояние между собой. Это сделано для того, чтобы протектор легко продавливал прочную верхнюю поверхность льда или снежного наста и в тоже время хорошо очищался от снега и грязи. Основная задача такого типа шин - сделать наилучшим сцепление с заснеженной или заледенелой дорогой. Для жителей областных городов или для постоянных поездок по пересеченной местности такие шины будут в самую пору и не дадут застрять в сугробах нечищеных дорог.
Важно определиться и с маркой тех или иных покрышек. Сейчас существует три категории шинных брендов. Шины первой категории самые авторитетные: Michelin, Good Year, Pirelli, Dunlop, Continental, Bridgestone, Nokian и Gislaved. Они самые дорогие, но и, предположительно, самые качественные и надежные. Ими комплектуются автомобили наиболее уважаемых автомобильных производителей. К компаниям "второго эшелона" относятся марки: BFGoodridch, Kleber, Uniroyal, Yokohama, Firestone, Kumho, Hankook, Fulda, Toyo и другие. Они дешевле и предлагают вполне приемлемое качество. И, наконец, третья категория включает в себя марки: Medeo, Fortio, Nordman, "Кама", "Таганка", "Медведь", "Ярославль", "БЦ" и т. д. Здесь собраны компании, шины которых наиболее востребованы в нашей стране из-за их низкой цены.

      Определившись с маркой, лучше объехать тройку-пятерку магазинов и сравнить цены, поинтересоваться наличием близлежащего к маркету шиномонтажа (как правило, многие продавцы предоставляют купон на скидку или бесплатную "переобувку"). Стоит обратить внимание и на гарантийный талон, который предоставляется к шинам и имеет инструкцию по эксплуатации. Выбирать шины следует четко по типу и размеру для автомобиля, эта информация должна быть в сервисной книжке машины, также эту информацию можно найти на стойке с водительской стороны. Низкий профиль значительно сужает диапазон регулировок давления и уменьшает уровень комфорта поездки, зато автомобиль более устойчив к резким перестроениям. В любом случае, размер шины должен укладываться в регламентированные изготовителем автомобиля рамки.

     Если в холодное время вам приходится ездить по обледенелым дорогам, то выбирайте шипованные шины. На таком скользком покрытии преимущества шипов очевидны: они цепляются за лед. Как результат, самый короткий тормозной путь, более быстрый и уверенный разгон и более надежное поведение в поворотах. Из недостатков можно ответить повышение шума во время езды и более высокие цены на данную продукцию. Кроме того, для правильной эксплуатации так для более эффективной работы шипам требуется режим обкатки: более 300 километров со скоростью не более 60 км/ч


     При езде по заснеженной дороге все зависит от степени "утрамбованности" снега. Если он плотный и укатанный, то в таком случае лучше ездить на шипах – они позволят не только повысить устойчивость автомобиля, но и повысить проходимость, в случае если на пути возникнут сугробы. Когда же на дороге лежит достаточно "мягкий" снег, то можно вполне обойтись и "липучками".
Из этого можно сделать несколько выводов. Если в той местности, где вы живете, зимы долгие и холодные, из-под снега не видно асфальта и нередко возникает гололедица, то выбор в пользу шипов очевиден. Если же вы проживаете в городе, ездите по крупным автомагистралям, где дороги регулярно чистят и поливают незамерзающими составами, на асфальте редко возникает снежная корка, а зимой часто случаются оттепели, то можно присмотреться к фрикционным шинам. Наш совет, в средней полосе России предпочтительнее ездить на шипах.

Если вы решили ездить на шипованной резине, то обязательно наклейте на заднее стекло вашего автомобиля предупреждающий знак "Ш". Эта норма прописана в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации". Во-первых, если вы захотите пройти техосмотр зимой, то без этой наклейки вам не выдадут талон ТО. Во-вторых, в случае ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил и доказательство вашей вины. Даже если объективные данные говорят, что виноват другой участник аварии, то несоблюдение такой, казалось бы, малейшей формальности может кардинально изменить ход дела.

И напоследок еще пара советов об эксплуатации зимней резины. Рабочий диапазон таких шин колеблется от -40ºС до +7ºС. При более высоких температурах покрышки теряют свои положительные качества - это приводит к увеличению расхода топлива, повышенному износу протектора и даже к потере с цепных свойств. Несмотря на российское законодательство, предусматривающее предел остаточной глубины протектора в 1,6 мм, для зимних шин этот параметр составляет 3-4 мм, хоть он и не прописан в законе. В противном случае, несоблюдение этого требования может привести к потере контроля над автомобилем.

     При покупке зимних шин обратите внимание на год выпуска покрышки и его срок годности. Дата выпуска шины штампуется на боковине колеса, срок годности - не более пяти лет с момента выпуска.

Также необходимо помнить, что после езды по заснеженным дорогам шины становятся мокрыми, а во время стоянки поверхность протектора может покрыться ледяной коркой. Поэтому при трогании с места не стоит ехать быстро – автомобиль может занести. Колеса нужно сначала "разогреть", двигаясь на разумной скорости, чтобы с них сошел лед.

      Многие откладывают поездку в шиномонтаж до появления первых серьезных заморозков или вовсе до выпадения снега. Именно поэтому в первые дни зимы наблюдаются рекордные пробки и небывалое число ДТП. Все это сопровождается очередями в шиномонтаж и впустую растраченными нервами. Немногие знают, что абсолютно нормально "переобуться", если столбик термометра опустился ниже отметки в 7 градусов.
Советуем подойти к выбору резины основательно до первых заморозков и снега. Ведь резина - это то, что соединяет автомобиль с дорогой и является основой безопасности









Как лучше всего защитить авто от угона

                                 Как лучше всего защитить авто от угона

       Чтобы вашу машину не угнали, следует сразу же после приобретения автомобиля позаботиться о приобретении противоугонного оборудования. Отнестись к этой процедуре следует ответственно, а лучше всего довериться профессионалам. При выборе автосигнализации нужно руководствоваться несколькими правилами:

- не следует экономить и брать самые дешёвые марки, так как приобретение нового автомобиля будет стоить гораздо дороже. По подсчётам экономистов на приобретение охранных средств для машины следует потратить от 7 до 10% стоимости автомобиля;
- чтобы машина действительно была защищена, следует комбинировать разные варианты защиты. К примеру, приобретать иммобилайзеры+ автосигнализации + замки капота;
- следует производить смену охранных систем где-то в 2-3 года, чтобы не позволить угонщику приспособиться к вашей сигнализации и вскрыть её;

      После приобретения сигнализации нужно очень внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы изучить все возможности вашей авто сигнализационной системы. К примеру, большинство устройств оснащены такой полезной функцией, как автоматическая постановка на охрану, благодаря чему угонщик не сможет перехватить код.
Когда вы будете сдавать машину на сервис, то следует для начала поставить авто в режим VALET (эта функция есть например у автосигнализации scher-khan), а вот сдавать авто вместе с брелками не нужно. Использование этого режима защитит вас от возможности записи новых брелков. Кстати, многие также оснащены подобной функцией.
Но для полноценной защиты автомобиля одной только технической составляющей слишком мало. Существуют и простые инструкции, которые следует неукоснительно выполнять.
В первую очередь никогда не оставляйте в машине инструкцию к автосигнализации, упаковку к ней или гарантийный талон. Всё это может послужить дополнительным стимулом даже для не слишком опытного злоумышленника.

     Также никогда не стоит хвастаться своей сигнализацией и демонстрировать всем брелок. Если угонщик будет находиться поблизости, знакомство с маркой вашей автосигнализации только поможет ему осуществить задуманное.

     Ключи с документами всегда следует хранить в надёжном месте, отдельно от метки иммобилайзера и брелка сигнализации, ведь торговые центры и супермаркеты являются прибежищами не только карманников, но и угонщикам.
Для снятия машины с охраны и при постановке её на охрану следует подойти к авто вплотную, что поможет уменьшить риск сканирования сигнала, а также сократит возможность для злоумышленника определить модель устройства по виду брелка. Никогда не нужно уходить, оставив машину с заведённым двигателем, так как множество угонов случается именно по этой причине.

Как подобрать магнитафон для авто


                                                        Как  подобрать магнитофон для авто


     Это высококлассный CD-ресивер, обеспечивающий качество звучания высшего класса, благодаря лучшим в мире технологиям головных устройств Alpine. К вашим услугам передовые функции точной настройки звука. Ресивер оснащен встроенным модулем Bluetooth Plus и совместим с технологией IMPRINT.

Встроенный модуль Parrot Bluetooth
Усовершенствованные функции Bluetooth BT Plus (новые телефонные функции, улучшенные возможности телефонной книги, сигнал о приеме текстового сообщения, усовершенствованное управление воспроизведением)
Совместимость с потоковым аудио BT
Высокоскоростное USB-подключение для iPod и USB-накопителей
Совместимость с iPhone и iPod
Переходник iPod/USB + кабель USB длиной 2 м в комплекте
6-канальная цифровая временная коррекция
7-полосный графический эквалайзер или 5-полосный параметрический эквалайзер
ФВЧ
ЦАП 24 бит
Функция восстановления оригинального звучания MediaXpander
Дисплей BioLite
Совместимость с  IMPRINT с PXA-H800/H100
ПДУ в комплекте
Совместимость со штатными кнопками ДУ на руле
Совместимость с интерфейсом дисплея автомобиля
Совместимость с блоком усиления KTP-445
Вход AUX (требуется KCA-121B)
Быстрый поиск Quick Search
Ai-NET
4 выбираемых цвета подсветки (синий/зеленый/красный/янтарный)
3 выхода пред усилителя (4В)
2 входа пред усилителя для PXA-H100

Аудио
Выходная мощность встроенного усилителя: 50 х 4 Вт
Линейные выходы: 3
Проигрыватель компакт-дисков
MP3/WMA-декодер: Есть
Воспроизведение AAC-файлов: Есть

вторник, 30 июля 2013 г.

Ремонт Топливного фильтра


БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Снятие



     Предупреждение
 Обязательно обращайте внимание на хорошее вентилирование рабочего места. Пары
топлива ядовиты, избегайте применения открытого огня из-за опасности возникновения
пожара!

Топливный фильтр, если смотреть в направлении движения, расположен на днище
автомобиля справа перед задним мостом.

     ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините от клеммы аккумуляторной батареи провод массы (–).

     Предупреждение
 При этом стирается противоугонный код радио.

2. Уменьшите давление паров топлива, для чего кратковременно откройте крышку
наливной горловины топливного бака.
3. Снимите защитный кожух, предварительно промаркировав его монтажное
положение.

4. Отсоедините от зажимов впускной  и
напорный  трубопроводы со стандартными
шланговыми хомутами. Для облегчения
сборки промаркируйте шланги липкой лентой.
5. Отвинтите на топливном фильтре пустотелый болт. Остатки пролившегося
топлива вытрите тряпкой.

6. Отвинтите на фильтре напорный топливопровод.

7. Ослабьте болты (стрелки) на держателе и
Извлеките топливный фильтр.
Установка
     ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте на отсутствие повреждений пластмассовую втулку или
пластмассовую пленку, при необходимости замените.
2. Установите топливный фильтр вместе с пластмассовой втулкой или пленкой.
Пластмассовая втулка обязательно должна быть установлена между топливным
насосом и держателем. Обращайте внимание на то, чтобы она выступала на обеих
сторонах держателя. Иначе при непосредственном соприкосновении топливного
фильтра с держателем может наступить контактная коррозия металлов. Закрепите
топливный фильтр на держателе болтами
3. Привинтите топливные шланги. Вставьте пустотелый болт с новым медным
уплотнительным кольцом и затяните с моментом 25 Н.м.
4. Снимите шланговые зажимы.
5. Установите защитный кожух.
6. Подключите к аккумуляторной батарее провод массы (–).
7. Запустите двигатель и при работающем двигателе проверьте герметичность точек
соединения.
8. Выставьте время на часах.
9. Введите противоугонный код радио.

Ремонт Топливного насоса С180



БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Снятие 

Предупреждение 
 Обязательно обращайте внимание на хорошее вентилирование рабочего места. Пары 
топлива ядовиты, избегайте применения открытого огня из-за опасности возникновения 
пожара!


Топливный насос, если смотреть в 
направлении движения, расположен на 
днище автомобиля справа перед задним 
мостом. 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 
1. Отсоедините от клеммы аккумуляторной батареи провод массы (–). 

Предупреждение 
 При этом стирается противоугонный код радио.

2. Уменьшите давление паров топлива, для этого кратковременно откройте крышку 
наливной горловины топливного бака. 
3. Снимите защитный кожух , предварительно отметив его монтажное положение. 
4. Отсоедините от зажимов впускной  и напорный трубопроводы, а также 
вентиляционный шланг  со стандартными шланговыми зажимами. Промаркируйте 
шланги липкой лентой для облегчения монтажа. 
5. Отвинтите на топливном насосе напорный трубопровод с пустотелым болтом. 
Остатки пролившегося топлива вытрите тряпкой. 
6. Снимите впускной шланг, предварительно ослабив шланговый хомут. 
7. Извлеките защитное покрытие пола багажника.
8. Снимите защитный кожух кабельного колодца и защитного коврика. 

9. Разъедините штеккерное соединение на 
топливном насосе и выведите его через пол 
багажника. Для этого выжмите резиновую 
втулку. 
10. Отсоедините от пружинного зажима на держателе электрический провод. 
11. Снимите вентиляционный шланг, предварительно ослабив шланговый хомут . 
12. Снимите впускной топливный шланг , предварительно ослабив шланговый 
хомут . 
13. Вывинтите на держателе  болт.
14. Извлеките топливный насос.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 
1. Посредством направляющей вставьте топливный насос в паз пластмассовой 
втулки, а ее – в направляющую держателя. Благодаря этому топливный 
насос фиксируется при помощи пластмассовой втулки. Пластмассовая втулка должна 
быть обязательно установлена между топливным насосом и держателем. При этом 
обращайте внимание на то, чтобы она выступала на обеих сторонах держателя. В 
противном случае при непосредственном соприкосновении топливного насоса с 
держателем может наступить контактная коррозия металлов. 
2. Привинтите топливный насос к кронштейну.
3. Насадите вентиляционный шланг и зафиксируйте его хомутом. 
4. Насадите впускной топливный шланг и зафиксируйте его хомутом. 
5. Введите электрический провод через днище багажника и подсоедините штеккер. 
Уплотните отверстие в днище багажника резиновой втулкой. 
6. Установите изолирующий коврик и защитный кожух для кабельного колодца. 
7. Установите защитное покрытие днища багажника.
8. Вставьте электрический провод в пружинные зажимы на держателе и закрепите при 
помощи линейных фиксаторов. 
9. Привинтите топливопровод посредством пустотелого болта и с новым медным 
уплотнительным кольцом. Ориентировочный момент затяжки 25 Н.м. 
10. Снимите шланговые зажимы.
11. Установите защитный кожух.
12. Подключите к аккумуляторной батарее провод массы (–).
13. Выставьте время на часах.
14. Введите противоугонный код радио.

Топливный бак



Бензиновый двигатель




 Топливный насос
 Шланговый зажим
 Сетчатый топливный фильтр
 Уплотнительное кольцо круглого 
сечения. Обязательно заменяйте!
 Шланг для всасывания топлива
 Вентиляционный шланг. Только у 
топливного насоса типа "Pierburg"
 Сливной топливопровод
 Топливный бак
 Гайка, 40 Н.м. 
 Изолирующий коврик. Перед 
установкой проверьте его на отсутствие 
повреждений.
 Стяжные ленточные хомуты
 Экран
 Гайка, 20 Н.м.
 Болт
 Хомут резинового шланга
 Вентиляционный трубопровод
 Держатель
 Вентиляционный трубопровод

Дизельный двигатель

 Зажим шланга
 Топливный бак
 Зажим для шланга
 Гайка
 Держатель
 Вентиляционный трубопровод
 Трубопровод для выравнивания давления 
 Впускной топливный шланг
 Сливная топливная линия
 Стяжные хомуты для крепления 
топливного бака
 Экран
 Гайка, 20 Н.м.

Топливный бак разделен на два отсека, которые вверху соединены между собой. В 
нижней части находится датчик уровня топлива и струйные всасывающие насосы. 
Топливо отсасывается насосами из соответствующих отсеков и подается в 
успокоительную камеру, которая вварена в правое отделение топливного бака и служит 
в качестве дополнительного топливного бака при движении на повороте и низком уровне 
топлива. 

понедельник, 29 июля 2013 г.

Снимаем Свечи зажигания




Свечи зажигания следует менять через каждые 2 года или через 30 000 км.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Охладите двигатель до температуры, которую выдерживает рука.
2. Снимите поперечную трубу воздушного фильтра.
3. 4-цилиндровый двигатель: отвинтите на
крышке головки блока цилиндров защитный
кожух проводов высокого напряжения.






4. 6-цилиндровый двигатель: отвинтите
защитный кожух проводов высокого
напряжения  на крышке головки блока
цилиндров. Извлеките катушки зажигания
вместе с подключенными проводами цепи
управления и отложите их в сторону.
5. Ослабьте все контактные наконечники свечей зажигания, затем снимите их. При
этом тяните только за наконечники, а не за провода.
6. Если возможно, осторожно продуйте сжатым воздухом ниши свечей зажигания.
7. Выкрутите свечи зажигания  при помощи подходящего свечного ключа, или ключа и проверьте внешний вид ввертной части свечи. Имея некоторый опыт,
можно из этого сделать выводы о рабочем состоянии двигателя. Справедливы
следующие правила.
Электроды и изоляторы:

  – среднесерый цвет – нормальное сгорание и нормальная работа свечи зажигания.
  – черный цвет – слишком богатая горючая смесь.
  – светло серый цвет – слишком обедненная горючая смесь.
  – фиолетовый цвет – перебои в работе соответствующей свечи зажигания или
плохие уплотнительные поршневые кольца.



8. Проверьте измерительным щупом зазор
между электродами. Заданное значение: 0,8
мм.
9. Для установления зазора между контактами отогните боковой электрод. Для этого
постучите сбоку по боковому электроду. При отгибании поддерживайте небольшой
отверткой край резьбы свечи, но ни в коем случае не середину электрода, так как
иначе электрод может быть поврежден.
10. Очистите резьбу на свечах и в головке блока цилиндров,

11. Рукой ввинтите свечи зажигания вплоть до надежного прилегания на головке блока
цилиндров.

Предупреждение
 Вставляя свечи, не перекашивайте их. На это следует обращать внимание, потому
что у 4-клапанных двигателей свечи глубоко сидят в своих гнездах. Ввиду этого
рекомендуется специально для двигателей Mercedes применять соответствующий
свечной ключ.

12. Туго затяните свечи зажигания с моментом 25 Н.м.

     Предупреждение
 Слишком туго затянутые свечи зажигания при их выкручивании могут разорваться
или повредить резьбу в головке блока цилиндров. В этом случае резьбу ввертной
части свечи можно восстановить при помощи UTC–вставок (или Heli-Coil) .

13. Насадите контактные наконечники свечей зажигания. Попеременно перемещая
туда-сюда, проверьте жесткую насадку контактных наконечников свечей зажигания и
проводов высокого напряжения.
14. 6-цилиндровый двигатель: смонтируйте катушки зажигания вместе с гнездами
проводов.
15. Привинтите защитные кожухи на крышке головок блока цилиндров. Установите
поперечную трубу воздушного фильтра и зафиксируйте ее шланговыми зажимами.

Согласование с качеством топлива

Двигатели С-класса, как правило, нуждаются в неэтилированном бензине для
высокофорсированных двигателей с октановым числом 96-98. Если
обеспечение этим топливом не гарантировано, например, за границей, то можно
временно заправляться и неэтилированным нерегулярным бензином.
Октановое число, определенное по ROZ, указывает на детонационную стойкость
топлива.
У двигателей объемом 2,2 и 2,8 л благодаря системе детонационного регулирования,
осуществляется автоматическое согласование с соответствующим качеством
топлива.
У двигателей объемом 1,8 и 2,0 л согласование осуществляется посредством снятия
выравнивающего штеккера. Благодаря этому, зажигание переключается на другую
характеристику зажигания. Эта новая характеристика зажигания позволяет
эксплуатировать автомобиль при использовании неэтилированного бензина для
автомобилей с умеренно форсированными двигателями, октановое число до 92 по ROZ
91.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Ослабьте пластмассовый винт крепления бачка стеклоомывателя и приподнимите
этот бачок.

2. Снимите выравнивающий штеккер,
который находится рядом с регулирующим
устройством двигателя
3. Если снова применяется бензин для автомобилей с высокофорсированными
двигателями, октановое число 96–98, насадите выравнивающий штеккер.

Предупреждение
 При использовании бензина для автомобилей с умеренно форсированными
двигателями можно снизить мощность и повысить расход топлива. Стремитесь
избегать полного газа.

Бензин с более высоким октановым числом, например, "Супер плюс", можно
применять всегда без переключения выравнивающего штеккера.



Ремонт Катушки зажигания С180

4-ЦИЛИНДРОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Снятие

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ






1. Разъедините штеккерное соединение между
двигателем и катушками зажигания .
2. Извлеките и отложите в сторону бачок стеклоомывателя.
3. Отвинтите кронштейн впускного газопровода.




4. Если имеется, расцепите рычажный механизм темпомата.


5. Снимите с катушек зажигания провода
высокого напряжения. Выверните
болты к катушкам зажигания.






6. Откройте защитные колпачки  на
нижней стороне катушек зажигания. Отметьте
провода на клеммах  липкой лентой и
отвинтите их.
7. Вытяните катушки зажигания .

Предупреждение
 Соединительные элементы находятся под напряжением до 400 Вольт. Поэтому
всегда необходимо зажимы/ пакет сердечника соединять с корпусом автомобиля.

8. Смонтируйте катушки зажигания в
последовательности, обратной снятию.
Соответственно, одна катушка зажигания
запитывает напряжением две свечи зажигания.


6-ЦИЛИНДРОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Снятие

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите поперечную трубу воздушного фильтра, для этого ослабьте шланговые
зажимы.

2. Отвинтите защитный кожух свечей
зажигания (5/1).

3. Снимите штеккеры проводов цепи управления на катушках зажигания.

4. Снимите штеккеры проводов высокого
напряжения на выходе вторичной цепи (Tb).

Предупреждение
 Катушки зажигания (Т1) насажены посредством свечного штеккера через (Та)
непосредственно на свечу зажигания. Выход вторичной цепи (Tb) при помощи провода
высокого напряжения поступает на соответствующую свечу зажигания.
Направляющий штифт (W) одновременно является элементом соединения катушки
зажигания на корпус.

5. Потяните вверх катушку зажигания.

Предупреждение
 Соединения первичной цепи находятся под напряжением до 400 Вольт! Поэтому
всегда зажим/ пакет сердечника должны быть соединены с корпусом автомобиля.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Установка производится в
последовательности, обратной снятию. На
рисунке представлена схема соединения
катушек зажигания и свечей зажигания.
Соответственно, одна катушка зажигания
запитывает высоким напряжением две свечи
зажигания.

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Кондиционер: не только "плюсы", но и "минусы"


                  Кондиционер: не только "плюсы", но и "минусы"


     Динамика спроса на подержанные иномарки говорит о стремлении будущих
автовладельцев иметь машину с максимально возможным количеством опций. Одной из
них является наличие кондиционера. Даже в том случае, если подобранный автомобиль
по основным требованиям удовлетворяет автолюбителя, но не имеет кондиционера,
зачастую следует заявка на его дополнительную установку, хотя она обходится в $1,5
тыс.

     Вместе с тем, в ходе предпродажной подготовки у большинства подержанных иномарок
("Audi 100", "VW Passat GT", "Opel Omega 2,6"), оснащенных кондиционером, при контроле
двигателя выявляется недопустимое снижение компрессии в отдельных цилиндрах
(около 5,5–7,5 атм.). При этом пробег некоторых автомобилей 1994 года выпуска, на
которых хотя бы в одном из цилиндров имелось недопустимое снижение компрессии,
составлял 50–70 тыс. км. Как правило, это происходило в последнем цилиндре
двигателя, косвенной причиной чего являлся его перегрев. Это можно объяснить только
тем, что двигатели в автомобилях, оснащенных кондиционером, изнашиваются быстрее
из-за достаточно высокой нагрузки, создаваемой им при работе. Систематический
перегрев приводит к преждевременному износу поршневых колец.
Любителям "автомобильной прохлады" следует помнить, что наиболее опасным для
двигателя в жаркую погоду является режим "холостого хода". В этом режиме
охлаждающая жидкость циркулирует медленно, кроме того, установленный под капотом
радиатор теплообменника интенсивно "подогревает" двигатель, отбирая у него
мощность.

      У владельцев "Audi", оснащенных кондиционером, может возникнуть дополнительная
проблема, связанная с необходимостью замены ремня привода теплообменника через
каждые 60 тыс. км пробега. Эту в общем-то простую операцию можно произвести только
при снятом радиаторе кондиционера, соответственно с последующей заправкой
фреоном, что в несколько раз увеличит стоимость работы. Да и возьмутся за это
далеко не в каждом сервисе.
Несомненно, иметь кондиционер хорошо, но, прежде чем его заказывать, хорошенько
взвесьте все "за" и "против".

Кондиционер

                                                       Кондиционер




      Кондиционер в салоне автомобиля устанавливает температуру ниже температуры 
окружающего воздуха. Если включен кондиционер, в салоне также уменьшается 
влажность воздуха. При наличии кондиционера также всегда установлен пылевой 
фильтр.

     В стандартную систему отопления и вентиляции интегрировано устройство охлаждения, 
и салон автомобиля можно также охлаждать. Кондиционер работает по принципу 
холодильника: компрессор, приводимый в действие от двигателя через клиновой 
ремень, сгущает парообразный, экологически чистый хладагент.
При этом хладагент нагревается и направляется в конденсатор. Там он охлаждается и 
разжижается. Испарительный клапан впрыскивает охлажденную жидкость в 
испаритель, который аналогичен по своей конструкции холодильнику. Хладагент 
испаряется в нем. В результате процесса испарения обтекающий снаружи решетки или 
трубы воздух теряет тепло.
Таким образом воздух охлаждается и повышается влажность в результате образования 
конденсационной влаги.

      При вращающемся двигателе и включенном вентиляторе в салон автомобиля может 
поступать охлажденный воздух через различные входные отверстия.
Mercedes-Benz С-класса имеется в продаже с двумя вариантами охлаждения: 
кондиционером и автоматическим климатом. Отличия этих двух вариантов заключается 
в управлении и обслуживании.
В то время как при установленном кондиционере регулировка температуры 
осуществляется отдельно для левой и правой части салона, при автоматическом 
климате температура регулируется одновременно для правой и левой части салона 
автомобиля.
      Преимуществом автоматического климата перед кондиционером является то, что 
имеется дополнительно переключение "AUTO". Если оно приведено в действие, то 
происходит полностью автоматическое регулирование количества воздуха и его 
распределение в салоне. Если "AUTO" отключено, то водитель сам может определять 
количество воздуха и его распределение, как при обычном отоплении и вентиляции, но, 
естественно, также для обеих частей салона автомобиля вместе. 

      Предупреждение 
 Ремонтные работы на установке кондиционирования воздуха должны производиться 
только в специализированной ремонтной мастерской. 

суббота, 27 июля 2013 г.

Проверка системы охлаждения


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

     С помощью стандартного контрольного прибора можно проверить негерметичность
системы охлаждения и функционирование предохранительного клапана в резьбовой
крышке системы охлаждения.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

     Насадите контрольный прибор на наливной
патрубок компенсационного бачка. Ручным
насосом прибора создайте избыточное давление
около 1,4 бар. Если давление падает, отыщите
негерметичное место, откуда вытекает
охлаждающая жидкость, и устраните
неплотность. Если давление падает без
признаков вытекания охлаждающей жидкости
или даже повышается, то можно предположить
потерю охлаждающей жидкости внутри
двигателя, например, из-за повреждения
прокладки головки блока цилиндров или трещины
в корпусе.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ

Предохранительный клапан установлен в крышке радиатора. Его задача – начиная с
определенного избыточного давления, открыть систему охлаждения и тем самым создать
условия стекания в компенсационный бачок избыточного количества охлаждающей
жидкости.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Навинтите на контрольный прибор
резьбовую крышку радиатора. Создайте
избыточное давление. Предохранительный
клапан должен открываться при давлении в
пределах 1,3–1,4 бар. В ином случае замените
крышку.





ВАКУУМНЫЙ КЛАПАН


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Вытяните пальцами вакуумный клапан так,
чтобы он открылся. Проверьте, полностью ли
закрывается клапан при отпускании.
Вакуумный клапан в крышке открывается при
0,1 бара пониженного давления.
2. Навинтите крышку на радиатор. При повреждении замените резиновое
уплотнительное кольцо.

ДАТЧИК ИНДИКАЦИИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ (ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ)

     Система индикации уровня охлаждающей жидкости в основном состоит из датчика в
компенсационном бачке и контрольной лампочки на панели приборов.
Индикация уровня охлаждающей жидкости при работающем двигателе предупреждает о
слишком низком уровне охлаждающей жидкости и, благодаря этому, о возможном
перегреве двигателя. Как только включается зажигание, контрольная лампочка светится
в течение 30 секунд. При работающем двигателе эта лампочка сразу же гаснет.






      Уровень охлаждающей жидкости в компенсационном бачке снимается при помощи
поплавка. При низком уровне охлаждающей жидкости в датчике замыкается контакт
 и загорается контрольная лампочка. В зависимости от режима движения
контрольная лампочка сначала кратковременно, а позже постоянно вспыхивает. Если
контрольная лампочка вспыхивает, долей те охлаждающей жидкости.

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Запустите двигатель и оставьте его работать в режиме холостого хода.
2. Вытяните штекер на датчике уровня охлаждающей жидкости.

3. Подключите омметр между обоими
контактами на датчике. При уровне
охлаждающей жидкости на отметке "max"
измерительный прибор должен показывать
бесконечность. При пустом компенсационном
бачке сопротивление должно составлять около
5 Ом.
4. Остановите двигатель.
5. Если датчик в порядке, хотя контрольная лампочка не светится, проверьте в
соответствии с принципиальной электросхемой электрические линии и контрольную
лампу.

Снятие

1. Если требуется, слейте немного охлаждающей жидкости.
2. Приподнимите отверткой предохранительное кольцо.
3. Вытяните датчик из компенсационного бачка.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Вставьте новый датчик с новым уплотнительным кольцом так, чтобы
зафиксировались в отверстии компенсационного бачка различные по ширине выступы
на датчике.
2. Прижмите предохранительное кольцо.
3. Залейте охлаждающую жидкость.

Терморегулятор охлаждающей жидкости (термостат)


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

   Предупреждение
      Если двигатель нагревается после прохождения автомобилем небольшого отрезка
пути, то это может быть вызвано тем, что радиатор зашлаковывается известковыми
отложениями.

      С увеличением разогревания двигателя термостат открывает большой контур циркуляции
охлаждающей жидкости. Если термостат охлаждающей жидкости закрыт из-за
неисправности, двигатель становится слишком горячим. Это можно определить по
индикации температуры охлаждающей жидкости, которая находится в красном
диапазоне, в то время как одновременно радиатор остается холодным. Но неисправный
термостат даже после охлаждения охлаждающей жидкости может оставаться и дальше
открытым. Это видно по тому факту, что двигатель больше не достигает своей рабочей
температуры, или стрелка индикации температуры охлаждающей жидкости медленнее
движется вверх, чем прежде, или зимой снижается мощность, расходуемая на нагрев.

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите регулятор термостатирования охлаждающей жидкости.
2. Замерьте высоту термостата, запишите размер "а".













3. Медленно нагревайте термостат на водяной
бане. При этом он не должен соприкасаться со
стенками сосуда, а полностью погружен в
воду. Температуру контролируйте подходящим
термометром. При температуре около 87° С
биметаллическая пластинка регулятора
начинает удлиняться, достигая максимального
удлинения при температуре около 102° C. Как
только вода бани достигнет температуры
открытия, должна начать открываться
регулирующая заслонка термостата.
4. Нагревайте воду в бане до ее закипания. Извлеките термостат, замерьте высоту
 и сравните с первой измеренной величиной. В конце
открывания высота подъема открывания составляет примерно 8 мм. Так как эта
температура не достигается, проверьте, открывался ли регулятор до сравниваемого
размера, в противном случае замените его.
5. В заключение проверьте, полностью ли снова закрывается регулятор при
охлаждении, в противном случае замените регулятор.
6. При неправильном функционировании замените термостат.
7. Установите термостат на место.

4-ЦИЛИНДРОВЫЙ БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

1. Болт
2. Шланг охлаждающей жидкости
3. Шланг охлаждающей жидкости
27. Крышка корпуса терморегулятора
охлаждающей жидкости
27а. Терморегулятор охлаждающей
жидкости
29. Уплотнительное кольцо
30. Уплотнение

Снятие

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините провод массы (–) от аккумулятора.

Предупреждение
 При этом стирается противоугонный код радио.

2. Слейте охлаждающую жидкость в подходящий сосуд.
3. Снимите переднюю пластмассовую крышку.
4. Снимите с крышки термостата оба шланга охлаждающей жидкости, предварительно
разожмите хомуты и сдвиньте их назад.
5. Открутите болты с крышки термостата.
6. Снимите крышку термостата вместе с термостатом.

Предупреждение
 Нельзя отделять термостат от крышки, иначе он повредится и не сможет быть
повторно установлен.

7. Проверьте термостат.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Насадите крышку вместе с термостатом и новым уплотнительным кольцом и
завинтите ее с моментом 10 Н.м. Заранее очистите уплотнительные поверхности на
корпусе и крышке.
2. Насадите шланг для выпуска воздуха и шланг для охлаждающей жидкости и
зафиксируйте их зажимами.
3. Залейте охлаждающую жидкость.
4. Оставьте прогреваться двигатель до включения вентилятора. Проверьте,
становится ли внизу радиатор теплым и герметичен ли корпус термостата.
5. Присоедините к аккумулятору провод массы. Выставьте время на часах. Задайте
противоугонный код радио.

ОСОБЕННОСТИ 6-ЦИЛИНДРОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отвинтите крышку термостата и отложите ее в сторону вместе с подключенным
шлангом. Вытяните термостат.
2. Вставьте термостат с новым уплотнительным кольцом в корпус.

    Предупреждение
 При заливке охлаждающей жидкости из системы охлаждения удаляется воздух
через шариковый клапан на термостате. Поэтому вставляйте термостат таким
образом, чтобы шариковый клапан находился в самой высокой точке.

3. Насадите крышку и завинтите ее с моментом 10 Н.м.

ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Дизельный двигатель 2,2/ 2,5 л
 Воздушный шланг
 Крышка термостата
 Болт М 6 х 25
 Уплотнительное кольцо круглого сечения
 Регулятор охлаждающей жидкости
(термостат)

Снятие

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините от аккумуляторной батареи провод массы.

Предупреждение
 При этом стирается противоугонный код радио.

2. Слейте в чистый приемный сосуд охлаждающую жидкость.
3. Снимите воздушный шланг, для этого ослабьте его хомуты.
4. Отвинтите крышку термостата на насосе системы жидкостного охлаждения и
уложите в сторону с подсоединенным шлангом.
5. Извлеките термостат.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Вставьте в крышку термостат с новым уплотнительным кольцом. При этом ребро
на крышке входит в зацепление в канавке регулятора охлаждающей жидкости.
2. Насадите крышку с регулятором и туго завинтите с моментом 10 Н.м.
3. Залейте охлаждающую жидкость.
4. Оставьте двигатель прогреваться до тех пор, пока включится вентилятор.
Проверьте, прогревается ли внизу радиатор и герметичен ли корпус термостата.
Присоедините к клемме аккумуляторной батареи провод массы.
5. Присоедините к клемме аккумуляторной батареи провод массы.
6. Выставьте время на часах.
7. Введите противоугонный код радио.

Антифриз для С180


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Система охлаждения круглый код заполнена смесью, состоящей из воды, антифриза и
антикоррозийного средства. Эта смесь предотвращает появление повреждений,
связанных с замерзанием и коррозийным воздействием, образование известковых
отложений и, кроме того, слегка повышает температуру кипения охлаждающей жидкости.
Благодаря резьбовой крышке на компенсационном бачке, у прогретого двигателя внутри
охлаждающего контура создается избыточное давление около 1,4 бар, которое тоже
способствует повышению температуры кипения охлаждающей жидкости. Повышенная
температура кипения охлаждающей жидкости требуется для нормального
функционирования системы охлаждения двигателя. При слишком низкой температуре
кипения жидкости это может привести к тепловому подпору, из-за чего нарушается
циркуляция охлаждающей жидкости и уменьшается охлаждение двигателя. Поэтому
система охлаждения в течение года обязательно должна быть заполнена смесью
охлаждающих концентратов.

Предупреждение
 Применяйте только разрешенные для автомобиля Mercedes охлаждающие
концентраты.

Так как спустя некоторое время антикоррозийная составная часть в охлаждающей
жидкости теряет свое эффективное воздействие, то охлаждающую жидкость следует
заменять через каждые 3 года.

Предупреждение
 Если содержание антифриза в охлаждающей жидкости превышает 55%
(соответствует защите до –45° C), то снижается защита от мороза и ухудшается отвод
тепла системой охлаждения.

Соотношение составных компонентов в охлаждающей жидкости


МОРОЗО-
СТОЙКОСТЬ
ДО
ОХЛАЖ-
ДАЮЩИЙ
КОНЦЕНТРАТ
ВОДА
ОБЩЕЕ
ЗАЛИВАЕМОЕ
КОЛИЧЕСТВО
            Бензиновый двигатель
4-цилиндровый
без кондиционера
–37° С
–45° С
4,0 л
4,4 л
4,0 л
3,6 л
   8,0 л
4-цилиндровый
с кондиционером
–37° С
–45° С
4,5 л
5,0 л
4,5 л
4,0 л
   9,0 л
С280
–37° С
–45° С
5,0 л
5,5 л
5,0 л
4,5 л
10,0 л
            Дизельный двигатель
2,0 л
–37° С
–45° С
4,0 л
4,4 л
4,0 л
3,6 л
   8,0 л
2,0 л
с кондиционером
–37° С
–45° С
4,5 л
5,0 л
4,5 л
4,0 л
   9,0 л
2,2 л
–37° С
–45° С
3,5 л
3,9 л
3,5 л
3,1 л
   7,0 л
2,2/ 2,5 л
с кондиционером
–37° С
–45° С
3,75 л
4,1 л
3,75 л
3,4 л
   7,5 л

В наших широтах защита от морозов должна быть обеспечена примерно до –30° С.

Охлаждающая жидкость


Бензиновые двигатели



1. Блок цилиндров двигателя
2. Головка блока цилиндров
3. Насос системы жидкостного охлаждения
4. Регулятор охлаждающей жидкости
(термостат)
А – режим циркуляции охлаждающей жидкости
по малому контуру. Охлаждающая жидкость
циркулирует только в двигателе при ее
температуре ниже 87° С
В – смешанный режим. При температуру
охлаждающей жидкости в пределах 87–102° С
регулятор охлаждающей жидкости частично
открыт. Последняя протекает и через радиатор
С – режим охлаждения. При температуре
охлаждающей жидкости выше 102° С ее
регулятор полностью открыт. Вся
охлаждающая жидкость протекает через
радиатор
5. Верхний трубопровод охлаждающей
жидкости
6. Радиатор с горизонтальным потоком
охлаждающей жидкости
7. Нижний трубопровод охлаждающей
жидкости
8. Масляный радиатор
10. Компенсационный бачок
11. Запас силиката для предотвращения
коррозии алюминиевых сплавов
12. Сливной резервуар
13. Линия для удаления воздуха
14. Линия заправки
15. Теплообменник  системы
отопления
16. Подвод отопления
17. Отвод отопления справа
18. Отвод отопления слева

В рамках техобслуживания охлаждающую жидкость следует заменять каждые 3 года.
Если при ремонте головки блока цилиндров были заменены прокладка головки блока,
радиатор, теплообменник или двигатель, то в каждом случае заменяйте охлаждающую
жидкость. Это нужно, потому что на новые детали, изготовленные из легкого сплава, в
период обкатки осаждаются антикоррозийные продукты распада и образуют прочный
антикоррозийный слой. У бывшей в употреблении охлаждающей жидкости этих
антикоррозийных продуктов распада, как правило, содержится недостаточно для того,
чтобы на новых деталях образовать необходимый защитный слой.
Если в рамках проведения других ремонтных работ охлаждающая жидкость сливается,
используйте ее повторно.

Предупреждение
 Охлаждающая жидкость ядовита, и ее нельзя просто выливать или смешивать с
бытовым мусором, а необходимо сливать в специальные места.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините провод массы (–) аккумуляторной батареи.

Предупреждение
 При этом стирается противоугонный код радио.

2. Поверните крышку на компенсационном бачке влево, пока она не зафиксируется и
избыточное давление не улетучится из системы охлаждения. Затем дальше
поворачивайте крышку и полностью ее снимите.

Предупреждение
 Если двигатель горячий, перед снятием крышки уложите вокруг нее толстую тряпку
для того, чтобы избежать ожогов из-за выделившейся горячей охлаждающей жидкости
или ее паров. Снимайте крышку только при температурах жидкости ниже 90° С.

3. Снимите нижнюю крышку моторного отсека.

4. Насадите на сливной штуцер радиатора
 шланг с внутренним диаметром 12
мм.
5. Установите под радиатор чистый приемный сосуд. Введите шланг в приемный сосуд
и откройте резьбовую пробку сливного отверстия .





Слив
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Насадите на пробку сливного отверстия
на блоке цилиндров двигателя шланг с
внутренним диаметром 12 мм.
2. Установите под двигатель чистый приемный сосуд, введите в него шланг и только
ослабьте резьбовую пробку сливного отверстия, не выкручивая ее полностью.
3. Полностью слейте охлаждающую жидкость.
4. Затяните резьбовую пробку сливного отверстия на блоке цилиндров двигателя с
моментом 30 Н.м.
5. Ввинтите резьбовую пробку сливного отверстия на радиаторе с моментом от 1,5 до
2 Н.м.
6. Если насажен, снимите сливной шланг.
7. Установите нижнюю крышку моторного отсека.

Заправка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте содержание антифриза в охлаждающей жидкости.

2. Заливайте охлаждающую жидкость до
отметки  через наливной патрубок
компенсационного бачка . У автомашин без
отдельного компенсационного бачка – до
отметки в наливном патрубке, в случае черной
верхней части бачка – до начала черной части.
3. Подключите к аккумуляторной батарее провод массы.
4. Оставьте прогреваться двигатель на холостом ходу до тех пор, пока не откроется
регулятор термостабилизации охлаждающей жидкости (температура охлаждающей
жидкости около 100° C). При этом установите отопление на полную мощность и
рывками нажимайте на педаль акселератора.

Предупреждение
 При температуре охлаждающей жидкости от 60 до 70° C закройте компенсационный
бачок.

5. Проверьте герметичность шланговых соединений системы охлаждения, а также
резьбовые пробки сливных отверстий и насос системы жидкостного охлаждения.
6. Выставьте время на часах.
7. Введите противоугонный код радио.

Индикатор уровня масла

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

БЕНЗИНОВЫЕ И ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ



      Масляный поддон
 Датчик уровня масла
 Биметаллический 
защелкивающий дис
Поплавок
Магнит
Reed – контакт (язычковый 
контакт, геркон)
Кольцо круглого сечения
Вентиляционное отверстие 
диаметром 8 мм
Сливное отверстие диаметром 
4 мм 
Индикатор уровня масла состоит из датчика уровня масла, который установлен на 
спускной пробке в масляном поддоне, и контрольной лампы на приборной панели. 
Индикатор контролирует уровень масла в масляном поддоне, начиная с температуры 
масла +60° C. Как только включается зажигание, контрольная лампа горит для 
функционального контроля и гаснет после начала вращения двигателя.
Уровень масла в масляном поддоне воспроизводится с помощью поплавка. При 
низком уровне масла (в области нижней отметки маслоизмерительного щупа) с 
помощью магнита  в поплавке открывается геркон. Благодаря этому электроника в 
коммуникационной панели получает сигнал, и загорается лампа.

      При пониженном уровне масла, в зависимости от манеры езды, сначала ненадолго 
загорается контрольная лампа, а затем горит постоянно.
Чтобы при различных дорожных ситуациях, например, при резких поворотах, избежать 
ложных сигналов тревоги, в электронную схему вмонтирована линия задержки. Она 
разрешает загораться контрольной лампе только после сигнализации низкого уровня 
масла в течение 60 сек.

     Для исключения ложной индикации при холодном двигателе (густое масло медленно 
выливается в масляный поддон) датчик уровня масла оборудован биметаллическим 
защелкивающим диском . Он предотвращает работу вхолостую поплавковой 
камеры через сливное отверстие  при низких температурах.

      Биметаллический защелкивающий диск открывается при температуре около +60° C и 
закрывается при температуре около +30° C.
При замене масла поплавковая камера заполняется маслом через вентиляционное 
отверстие. Это исключает последующую ложную индикацию. Индикатор уровня масла 
установлен таким образом, чтобы контрольная лампа загоралась незадолго до 
достижения уровня "min" на маслоизмерительном щупе (предохранительный резерв). 
Благодаря этому можно заливать масло не сразу же, а при ближайшем удобном случае, 
например, при заправке.

ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Снятие
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 
1. Снимите нижнюю крышку моторного отсека.
2. Спустите моторное масло.
3. Снимите штеккер датчика уровня масла.

4. Выкрутите болты. Поверните датчик 
 уровня масла и извлеките его из 
масляного поддона.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 
1. Установите датчик уровня масла с новым уплотнительным кольцом круглого 
сечения и закрутите с моментом 10 Н.м.
2. Наденьте штеккер.
3. Установите нижнюю крышку моторного отсека.
4. Залейте моторное масло.
5. Прогрейте двигатель и проверьте герметичность датчика уровня масла.

Расход масла


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

      Для двигателей внутреннего сгорания под расходом масла подразумевается то
количество масла, которое расходуется в процессе сгорания. Не следует
отождествлять расход масла с его утечкой, которая возникает в результате
негерметичности масляного поддона, крышки головки блока цилиндров и т. д.
Нормальный расход масла возникает благодаря сгоранию соответственно небольшого
количества масла в цилиндре, отвода продуктов сгорания и частиц истирания. Кроме
того, масло расходуется вследствие высоких температур и высокого давления в
двигателе. На расход масла оказывают также влияние внешние факторы, такие как
манера езды, производственные допуски. В нормальном случае этот расход настолько
мал, что между предписанными интервалами замены масла требуется лишь
незначительный его долив.
Масло следует доливать, если достигнута отметка "Nachfull" (доливка) (максимальное
количество доливаемого масла 2 л).

Предупреждение
      Не заливайте моторное масло выше маркировки "Maximal". Если залито слишком много
масла, то излишки надо слить. В противном случае может быть поврежден катализатор,
т. к. несгоревшее масло проникает в выпускное устройство.

Спецификация моторного масла для С180


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

       В современных двигателях допускается использование только HD-масел. Они
представляют собой легированные масла, смазочные свойства которых значительно
улучшены за счет добавки различных химических биокатализаторов. Эти добавки
улучшают защиту от коррозии, уменьшают окисление, в особенности, образование
осадка в картере двигателя, улучшают вязкость масел и их растворяющие свойства.
Очищающие и растворяющие добавки не только уменьшают образование отложений в
двигателе, но и растворяют эти отложения, размельчают все другие механические
примеси в моторном масле и поддерживают их во взвешенном состоянии, так что они
удаляются при замене масла.
Качество HD-моторных масел оценивается согласно системе API (API – американский
институт нефти). Европейские изготовители также ориентируются на эту систему.
Масла обозначаются двумя буквами. Первая буква в обозначении – область
применения: S – сервис, пригодно для карбюраторных двигателей; С – коммерческое,
подходит для дизельных двигателей. Вторая буква означает качество в алфавитном
порядке. Наивысшее качество согласно API-спецификации: SG – для бензиновых
двигателей и CF – для дизельных.

Предупреждение
      Моторные масла, которые маркируются изготовителем как масла для дизельных
двигателей, непригодны для бензиновых. Имеются такие масла, которые пригодны и для
бензиновых, и для дизельных двигателей. В этом случае на таре для масла обозначены
обе спецификации (например, SG/ CE).

Динамики С180


Динамики
Снятие
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Выключите радиоприемник. Динамик в панели приборов.




2. Приподнимите пластмассовым клином
защитный кожух правого или левого динамика.
3. Достаньте динамик, разъедините штеккерное соединение в проводящей линии.
4. Отсоедините пружинные зажимы и Извлеките динамик из защитного кожуха.
ДИНАМИК В ПРОСТРАНСТВЕ МЕЖДУ СПИНКОЙ ЗАДНЕГО СИДЕНЬЯ И ЗАДНИМ
СТЕКЛОМ КУЗОВА
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Снимите сиденье в задней части кузова автомобиля вместе со спинкой.
2. Снимите внутреннюю обшивку С-стойки.
3. Снимите и разберите пространство между спинкой заднего сиденья и задним
стеклом кузова.

4. Разъедините штеккерное соединение идущее
к динамику.
5. Снимите назад с багажника корпус.
6. Извлеките динамик. Для этого разожмите удерживающие выступы. При
специальном оснащении устройством помехоподавления на обеих сторонах
установлено по два динамика, которые снимаются таким же образом.
ДИНАМИКИ В ПЕРЕДНИХ ДВЕРЯХ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ


1. Вывинтите винт. Снимите защитный
кожух динамика.
2. Ослабьте винты и Извлеките динамик, разъедините штеккерное соединение в
подводящей линии.



ДИНАМИКИ В ЗАДНИХ ДВЕРЯХ
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите обшивку задней двери.

2. Разъедините штеккерное соединение,
идущее к динамику, вывинтите винты.
Снимите динамик.
Установка

Установка производится в последовательности, обратной снятию.

Ремонт Задних фар С180


14.1.11.8. Задний фонарь
Снятие
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Извлеките напольное покрытие из багажника.
2. Демонтируйте внутреннюю обивку в районе заднего фонаря.
3. Снимите штеккерный разъем внизу на ламповом держателе.
Установка






 Штеккерный разъем
 Ламповый держатель
 Гайки
 Рефлектор
 Стекло фонаря
 Уплотнение

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте уплотнение на отсутствие пористости и повреждений, при
необходимости замените его.
2. Вставьте стекло заднего фонаря вместе с уплотнением снаружи в кузов.
3. Вдавите рефлектор и равномерно туго затяните крепежные гайки.
4. Вставьте ламповый держатель и зафиксируйте его, вращая вправо пластмассовую
ручку.
5. Насадите штеккер на разъем.
6. Смонтируйте внутреннюю обивку.

7. Поверните горизонтально пластмассовую
ручку на заднем фонаре и снимите ламповый
держатель.
8. Отвинтите крепежные гайки.
9. Извлеките наружу стекло заднего фонаря  вместе с уплотнением,
рефлектор снимите вовнутрь.