Поиск

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Какую зимнюю резину выбрать

                                  Какую зимнюю резину выбрать

     В середине осени наступает один из самых неприятных переходных периодов для наших автомобилистов - днем дождь или мелкий снег, а ночью – заморозки и гололед. Синоптики постоянно ошибаются с датой начала настоящей зимы и мощных снегопадов, поэтому советуем уже сейчас приготовиться к началу холодного сезона.
     Особенности зимней езды – это тема для отдельного разговора, хотя большинство из правил актуальны и для летнего сезона, просто в мороз и гололед любая ошибка в управлении автомобилем, не столь критичная в теплое время, зимой может превратиться в настоящую беду. Сегодня уже стоит озаботиться вопросом установки зимней резины. Во-первых, это избавит от длинных очередей на шиномонтаж, которые скоро начнутся, и застрахует вас от заставшей врасплох непогоды и последующего "дня жестянщика".

        Наверное, никому не стоит объяснять преимущества зимней резины перед летней и "всесезонкой" в российских условиях. Если летние шины уже хотя бы по своему химическому составу не рассчитаны на эксплуатацию при температурах ниже +4ºС, то всесезонная шина – попытка объединить в себе лучшие качества обоих типов. Как известно, "лучшее – враг хорошего", потому ее характеристики не всегда подходят для российских зим ("всесезонку" не стоит эксплуатировать при температурах ниже -7°С на заснеженных дорогах), особенно если ваш автомобиль не имеет полного привода.

      Специалисты рекомендуют не скупиться на два комплекта "обуви" для разных сезонов. Другой вопрос – что выбрать, есть шипованная резина, а есть нешипованная, ее еще часто называют фрикционной или просто "липучкой". Ответ на этот вопрос во многом зависит от места проживания и климата. Понятное дело, что зима в Якутске и в Ростове-на-Дону – это "две большие разницы".
Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно, на "сухом" льду, в условиях лютой стужи и гололедицы шипованная резина отлично справляется со своими задачами. Но как часто Вы и Ваш автомобиль попадаете в такие агрессивные зимние условия? Обычно из-за обилия противогололедных реагентов имеешь дело с так называемой "кашей". Здесь стальные "иглы" шипованной покрышки беспомощно "плывут", подвергая Вас и Ваших близких опасности. Плюс ко всему, выбирая шины без шипов, Вы продлеваете "жизнь" асфальта, а, следовательно, заботитесь о качестве дорожного покрытия и уменьшаете расходы налогоплательщиков.

      Универсальной резины для эксплуатации в зимних условиях не существует. Связано это в первую очередь с составом, который используется для производства автомобильных покрышек. Для лета они изготавливаются более жесткими, зимние шины - мягче. Так называемые всесезонные покрышки эксплуатируются в диапазоне от -5 до 20 градусов Цельсия, и предназначены для мягких европейских зим.
Зимние нешипованные шины имеют свою классификацию и делятся на два типа: европейский и скандинавский. Европейский тип похож на противодождевую резину. Его характерные особенности – диагональное построение рисунка с развитой сетью водоотводных каналов, большим количеством тонких прорезей и мощными грунтозацепами по периферии протектора. Чем больше длина прорезей, тем больше длина кромок, которыми шина может цепляться за дорожное покрытие, вбирая в прорези воду и снег, осушая и очищая тем самым пятно контакта шины с дорогой. Основной задачей этого типа шин является наилучшее сцепление с дорогой при дожде или в мокрый снег.

     Скандинавский тип имеет более разреженный рисунок, с большим количеством прямоугольных или ромбовидных "шашечек", размещенных в шахматном порядке. Они имеют довольно большое расстояние между собой. Это сделано для того, чтобы протектор легко продавливал прочную верхнюю поверхность льда или снежного наста и в тоже время хорошо очищался от снега и грязи. Основная задача такого типа шин - сделать наилучшим сцепление с заснеженной или заледенелой дорогой. Для жителей областных городов или для постоянных поездок по пересеченной местности такие шины будут в самую пору и не дадут застрять в сугробах нечищеных дорог.
Важно определиться и с маркой тех или иных покрышек. Сейчас существует три категории шинных брендов. Шины первой категории самые авторитетные: Michelin, Good Year, Pirelli, Dunlop, Continental, Bridgestone, Nokian и Gislaved. Они самые дорогие, но и, предположительно, самые качественные и надежные. Ими комплектуются автомобили наиболее уважаемых автомобильных производителей. К компаниям "второго эшелона" относятся марки: BFGoodridch, Kleber, Uniroyal, Yokohama, Firestone, Kumho, Hankook, Fulda, Toyo и другие. Они дешевле и предлагают вполне приемлемое качество. И, наконец, третья категория включает в себя марки: Medeo, Fortio, Nordman, "Кама", "Таганка", "Медведь", "Ярославль", "БЦ" и т. д. Здесь собраны компании, шины которых наиболее востребованы в нашей стране из-за их низкой цены.

      Определившись с маркой, лучше объехать тройку-пятерку магазинов и сравнить цены, поинтересоваться наличием близлежащего к маркету шиномонтажа (как правило, многие продавцы предоставляют купон на скидку или бесплатную "переобувку"). Стоит обратить внимание и на гарантийный талон, который предоставляется к шинам и имеет инструкцию по эксплуатации. Выбирать шины следует четко по типу и размеру для автомобиля, эта информация должна быть в сервисной книжке машины, также эту информацию можно найти на стойке с водительской стороны. Низкий профиль значительно сужает диапазон регулировок давления и уменьшает уровень комфорта поездки, зато автомобиль более устойчив к резким перестроениям. В любом случае, размер шины должен укладываться в регламентированные изготовителем автомобиля рамки.

     Если в холодное время вам приходится ездить по обледенелым дорогам, то выбирайте шипованные шины. На таком скользком покрытии преимущества шипов очевидны: они цепляются за лед. Как результат, самый короткий тормозной путь, более быстрый и уверенный разгон и более надежное поведение в поворотах. Из недостатков можно ответить повышение шума во время езды и более высокие цены на данную продукцию. Кроме того, для правильной эксплуатации так для более эффективной работы шипам требуется режим обкатки: более 300 километров со скоростью не более 60 км/ч


     При езде по заснеженной дороге все зависит от степени "утрамбованности" снега. Если он плотный и укатанный, то в таком случае лучше ездить на шипах – они позволят не только повысить устойчивость автомобиля, но и повысить проходимость, в случае если на пути возникнут сугробы. Когда же на дороге лежит достаточно "мягкий" снег, то можно вполне обойтись и "липучками".
Из этого можно сделать несколько выводов. Если в той местности, где вы живете, зимы долгие и холодные, из-под снега не видно асфальта и нередко возникает гололедица, то выбор в пользу шипов очевиден. Если же вы проживаете в городе, ездите по крупным автомагистралям, где дороги регулярно чистят и поливают незамерзающими составами, на асфальте редко возникает снежная корка, а зимой часто случаются оттепели, то можно присмотреться к фрикционным шинам. Наш совет, в средней полосе России предпочтительнее ездить на шипах.

Если вы решили ездить на шипованной резине, то обязательно наклейте на заднее стекло вашего автомобиля предупреждающий знак "Ш". Эта норма прописана в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации". Во-первых, если вы захотите пройти техосмотр зимой, то без этой наклейки вам не выдадут талон ТО. Во-вторых, в случае ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил и доказательство вашей вины. Даже если объективные данные говорят, что виноват другой участник аварии, то несоблюдение такой, казалось бы, малейшей формальности может кардинально изменить ход дела.

И напоследок еще пара советов об эксплуатации зимней резины. Рабочий диапазон таких шин колеблется от -40ºС до +7ºС. При более высоких температурах покрышки теряют свои положительные качества - это приводит к увеличению расхода топлива, повышенному износу протектора и даже к потере с цепных свойств. Несмотря на российское законодательство, предусматривающее предел остаточной глубины протектора в 1,6 мм, для зимних шин этот параметр составляет 3-4 мм, хоть он и не прописан в законе. В противном случае, несоблюдение этого требования может привести к потере контроля над автомобилем.

     При покупке зимних шин обратите внимание на год выпуска покрышки и его срок годности. Дата выпуска шины штампуется на боковине колеса, срок годности - не более пяти лет с момента выпуска.

Также необходимо помнить, что после езды по заснеженным дорогам шины становятся мокрыми, а во время стоянки поверхность протектора может покрыться ледяной коркой. Поэтому при трогании с места не стоит ехать быстро – автомобиль может занести. Колеса нужно сначала "разогреть", двигаясь на разумной скорости, чтобы с них сошел лед.

      Многие откладывают поездку в шиномонтаж до появления первых серьезных заморозков или вовсе до выпадения снега. Именно поэтому в первые дни зимы наблюдаются рекордные пробки и небывалое число ДТП. Все это сопровождается очередями в шиномонтаж и впустую растраченными нервами. Немногие знают, что абсолютно нормально "переобуться", если столбик термометра опустился ниже отметки в 7 градусов.
Советуем подойти к выбору резины основательно до первых заморозков и снега. Ведь резина - это то, что соединяет автомобиль с дорогой и является основой безопасности









Как лучше всего защитить авто от угона

                                 Как лучше всего защитить авто от угона

       Чтобы вашу машину не угнали, следует сразу же после приобретения автомобиля позаботиться о приобретении противоугонного оборудования. Отнестись к этой процедуре следует ответственно, а лучше всего довериться профессионалам. При выборе автосигнализации нужно руководствоваться несколькими правилами:

- не следует экономить и брать самые дешёвые марки, так как приобретение нового автомобиля будет стоить гораздо дороже. По подсчётам экономистов на приобретение охранных средств для машины следует потратить от 7 до 10% стоимости автомобиля;
- чтобы машина действительно была защищена, следует комбинировать разные варианты защиты. К примеру, приобретать иммобилайзеры+ автосигнализации + замки капота;
- следует производить смену охранных систем где-то в 2-3 года, чтобы не позволить угонщику приспособиться к вашей сигнализации и вскрыть её;

      После приобретения сигнализации нужно очень внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы изучить все возможности вашей авто сигнализационной системы. К примеру, большинство устройств оснащены такой полезной функцией, как автоматическая постановка на охрану, благодаря чему угонщик не сможет перехватить код.
Когда вы будете сдавать машину на сервис, то следует для начала поставить авто в режим VALET (эта функция есть например у автосигнализации scher-khan), а вот сдавать авто вместе с брелками не нужно. Использование этого режима защитит вас от возможности записи новых брелков. Кстати, многие также оснащены подобной функцией.
Но для полноценной защиты автомобиля одной только технической составляющей слишком мало. Существуют и простые инструкции, которые следует неукоснительно выполнять.
В первую очередь никогда не оставляйте в машине инструкцию к автосигнализации, упаковку к ней или гарантийный талон. Всё это может послужить дополнительным стимулом даже для не слишком опытного злоумышленника.

     Также никогда не стоит хвастаться своей сигнализацией и демонстрировать всем брелок. Если угонщик будет находиться поблизости, знакомство с маркой вашей автосигнализации только поможет ему осуществить задуманное.

     Ключи с документами всегда следует хранить в надёжном месте, отдельно от метки иммобилайзера и брелка сигнализации, ведь торговые центры и супермаркеты являются прибежищами не только карманников, но и угонщикам.
Для снятия машины с охраны и при постановке её на охрану следует подойти к авто вплотную, что поможет уменьшить риск сканирования сигнала, а также сократит возможность для злоумышленника определить модель устройства по виду брелка. Никогда не нужно уходить, оставив машину с заведённым двигателем, так как множество угонов случается именно по этой причине.

Как подобрать магнитафон для авто


                                                        Как  подобрать магнитофон для авто


     Это высококлассный CD-ресивер, обеспечивающий качество звучания высшего класса, благодаря лучшим в мире технологиям головных устройств Alpine. К вашим услугам передовые функции точной настройки звука. Ресивер оснащен встроенным модулем Bluetooth Plus и совместим с технологией IMPRINT.

Встроенный модуль Parrot Bluetooth
Усовершенствованные функции Bluetooth BT Plus (новые телефонные функции, улучшенные возможности телефонной книги, сигнал о приеме текстового сообщения, усовершенствованное управление воспроизведением)
Совместимость с потоковым аудио BT
Высокоскоростное USB-подключение для iPod и USB-накопителей
Совместимость с iPhone и iPod
Переходник iPod/USB + кабель USB длиной 2 м в комплекте
6-канальная цифровая временная коррекция
7-полосный графический эквалайзер или 5-полосный параметрический эквалайзер
ФВЧ
ЦАП 24 бит
Функция восстановления оригинального звучания MediaXpander
Дисплей BioLite
Совместимость с  IMPRINT с PXA-H800/H100
ПДУ в комплекте
Совместимость со штатными кнопками ДУ на руле
Совместимость с интерфейсом дисплея автомобиля
Совместимость с блоком усиления KTP-445
Вход AUX (требуется KCA-121B)
Быстрый поиск Quick Search
Ai-NET
4 выбираемых цвета подсветки (синий/зеленый/красный/янтарный)
3 выхода пред усилителя (4В)
2 входа пред усилителя для PXA-H100

Аудио
Выходная мощность встроенного усилителя: 50 х 4 Вт
Линейные выходы: 3
Проигрыватель компакт-дисков
MP3/WMA-декодер: Есть
Воспроизведение AAC-файлов: Есть